加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
法院简介
· 法院概况
· 院长致辞
· 法官风采
· 机构设置
站内检索
关键字:
栏  目:
    
联系我们
电话:029 85292142  
地址:西长安街141号  
院长致辞

弘扬“工匠精神” 努力在最好的位置上干出最好的业绩

《不要在最好的位置上睡觉》学习心得体会

作者:长安区法院党组书记、院长 周新军  发布时间:2017-01-22 14:49:58


  纪律作风问题说到底就是对待人民群众的感情问题,是以人民为中心的发展理念是否树立的问题,是党的为人民服务宗旨意识强不强、有没有的问题。

  这些天全区上下都在认真学习王永康书记推荐的文章“不要在最好的位置上睡觉”,杨建强书记也专门写了“党叫干啥就干啥,努力在最好的位置上干出最好的业绩”体会文章。可以感觉到书记们的一颗赤子之心,心怀西安,心怀长安,为人民建功立业,为西安的建设发展、追赶超越的迫切感、责任感和使命感。

  “不要在最好的位置上睡觉”,我想也谈谈我的体会和认识。首先,什么是最好的位置?有人可能会说,我又不是县长、书记、院长,我就是一个书记员、法官、一个庭长,或者还只是一名员外法官,这算什么最好的位置?王永康书记推荐文章的开头,用了一把伞的故事说明了,拿着伞的人其实不知道伞外的人都用羡慕的眼光在看着他,我们也是如此。一个社会中,法院法官、法院工作人员,在人们眼中的地位是什么呢?恐怕就是令人肃然起敬,羡慕、有面子!许多同志还会说,那是外人不知道,其实,我的位置怎样不好。没有当法官,当了法官又没有入额,入额的也可能不是庭长、院长,或者是长期在一个部门做着相同的工作,一点新意都没有,工资又不多,等等!许多人除了感叹可能还会有抱怨。

  可是,大家想过没有,我们在工作和生活中有许多的优越感,都是这个位置给我们提供的啊!比如:我们从法警、书记员,到法官、庭长都掌握着大大小小的权力,受到当事人、律师的敬重。我们也自感在人面前有面子,同学、朋友有喜事都爱叫上你,去了还往上座让,大家想想是不是?就好像空气、阳光一样,我们都很习以为常了,就不感到它的珍贵了。

  单位好比一艘大船,有躺,有站,也有坐的。但起码船怎么走,是快是慢,往哪里走,你不用担心,反而更多地操心看谁下船了或谁起来了,我也能坐上或者躺下,而没有单位的人,或私营单位的人就整天操心我怎么走,往哪里走,哪里有风险,会不会栽跟头了,整天都处在一种焦虑之中。许多同志还会说,人家谁谁比他好。这个问题也要辩证地看,一方面确实有机遇的成份,但更重要的还在于个人的努力。一切美好的东西,说到底都是靠努力奋斗得来的,谁都不可能随随便便成功。那么,有人会说,我已经错过了或者年龄大了,就混吧,这也不是啥好位置。

  有句古语说的好,当一天和尚撞一天钟。我就混着撞吧,行不行呢?答案当然是否定的。人生如逆水行船,不进则退,今天工作不努力,明天努力找工作,一点也不是危言耸听。就像王永康书记说的:“如果你在这个位置上不努力,那么我们只好让你回家抱孩子去。”现在,我们全省市上下都在努力追赶超越,一天要当作两天用,而努力做还犹恐不及,还能容许我们混吗?杨建强书记在区纪委常委扩大会议上说:“如果哪位同志说,我现在不适应,干不了这份活,可以提出来,可以离开这个位子,这活不缺人。因为你不适应,又不想干,还不如退出来,让想干事的人去干,你也落得轻松。如果还想端人家的这碗饭,就得要好好干,否则,现在的位置也可能不保。”

  在目前的情况下,各人的位置都是最好的位子。习总书记说:“努力奋斗才能梦想成真,大家撸起袖子加油干!”如果我们都还不满意,那么就努力奋斗吧!“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”

  现在全市上下都在掀起三场革命,烟头革命、厕所革命和行政效能革命。前两者,看似小,实则反映了我们的作风、决心和意志,一丝不苟,就没有干不好的工作。行政效能,和我们也有关,一是效,二是能,就是效率、效果。我们办案效率高不高,效果好不好,和我们的审判执行部门和行政部门都有关系。我们都要警醒起来,再不能抱着混日子的想法。

  当前,我们法院要如何来干呢?我认为,就是要发扬“工匠精神”,打造精品案件(要经得起法律、历史和人民的检验),做一名合格的“司法工匠”。中央电视台,前一段时间播出了一个节目就叫《大国工匠》。所谓大国,就是靠一个个小小工匠的灵巧双手来支撑的,很难想象如果什么都造不了,或者都是粗制滥造,怎能与“大国”相配。同样,如果没有一个个司法工匠(法官)的支撑,这个国家就不能算一个法治强国。古人说,“奉法者强则国强”,我想也正是这个道理。

  如何才能当好“司法工匠”呢?我认为,要做到以下几个方面:

  一是程序公正,二是实体公正,三是形象公正。程序公正,就是严格依法定程序办理案件。法律有一定自由裁量权时,就依公平、公正的原则,衡量当事人的诉讼权益。如果在办案中故意拖延时间、甚至超审限,就是程序不公正的表现。实体公正,就是一切依法衡量,自由裁量时,则依内心确认的公平公正依法来做出判断。程序公正、实体公正之前说的比较多,在此主要谈一下形象公正。形象公正,就是我们的言行、衣着,包括业外活动,都不应让社会公众产生不公正的印象,包括按时上下班、按时开庭、按规定着装,开庭认真准备,不接听电话,不随意打断当事人的发言,不武断,不受礼,不吃请,清正廉洁;还包括主动依法进行回避,接待当事人耐心,并给予必要的法律解释,在法律职责范围内,尽可能为当事人排忧解围。

  如何才能做到以上几个方面呢?我认为有这么几点:

  第一是要学习。一要学习政治,学习党的路线、方针、政策。当前,就是要学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会的决定和文件,认真领会精神。法律从来都是与政治密不可分的,不讲政治很难执好法;再就是要学习习总书记的系列重要讲话,这在当前是最大的政治。不讲政治,很难当好法官;再就是省、市、区委要求的学习文件,都要认真的学习,当前,就是要学好,《西安日报》的《长安新语》的系列文章,《当好新时期的“店小二”》、《我们是“五星级服务员”》等都是这类文章。要站稳立场,坚持人民的立场、党的立场进行执法办案,使忠诚、干净、担当成为我们的座右铭。二是学业务,学习业务知识才能增长我们执好法的才干,才能使我们及时适应不断更新的法治环境,从根本上确保程序公正、实体公正。三是学习哲学和其他社会科学知识,以提高我们的辩证思维能力和个人素养,这是除法律专业知识以外的,提高我们司法能力的很重要的一方面知识。陆游谈作诗时曾说过,“功夫在诗外”,我们的正确思维和正确判断以及个人修养的提高,更多地是靠这方面知识的积累和提高。

  第二是要勤于思考,不断总结。“学则不思则罔”,不思考就没有成效,所以我们要多思考多总结。毛主席也曾说过:“我们共产党人是靠总结经验吃饭的。”只有善于总结司法实践中正反两方面的经验和教训,我们才能扬长避短,砥砺前行。

  第三是学以致用,知行合一。学而不用等于没学,或者是学归学,该做什么还做什么,“嘴到腿不到”,都会严重损害司法的权威和公信力。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,只有牢固树立以人民为中心的发展思想,做到抓落实事不过夜马上办,才能赢得组织的信任和人民对法院工作的支持。

  第四是见贤思齐,向先进学习,追赶先进,超越先进。要充分认识到同先进法院、优秀法官的差距,人人敢于争先,事事不甘落后,“撸起袖子加油干”,才能跑出长安法院的加速度,才能把嘴上的追赶超越转化为实实在在的大跨越、大发展。

  做到了以上几点,我们的能力和素质就会有一个大的提高,就能够成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好法官,成为头脑有方向,心中有感情,手里有办法,脚下有印迹的好干部,我们就一定能够打造出一支优秀的“司法工匠”队伍,在最好的位置上干出无愧于时代、无愧于社会、无愧于人民的业绩,不负党和人民的期望,不负自己和家人的期盼!这样,我们才能如保尔•柯察金所说,当你回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。

第1页  共1页

编辑:刘纯博    

文章出处:长安法院原创    

友情链接: