加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 新闻摘要

长安区法院2009年工作呈现五大亮点

作者:祝敏燕  发布时间:2009-12-29 15:30:08


长安区法院2009年工作呈现五大亮点

一是抓审判管理,办案质量和效率不断提高。2009年,认真开展“司法水平提升年”活动,进一步强化了“十率”和“五快”为依据的审判质量和综合考评制度的落实,坚持按月、季度、半年、全年对各业务庭和法官业绩进行通报,加强上下级对口部门业务指导,发挥审判委员会和专家咨询委员会对重大、疑难案件审理的指导作用,扎实开展案件质量评查活动,进一步促进了审判质量和效率的提高。具体来讲:一是民商事调撤率达68.9%,比去年同期上升了七个百分点。二是案件服判率明显上升。全年民商事案件服判率达83%,主要是进一步加强了调解工作,加大了“审判五进”巡回审理力度,实行了公开审判、公开执行等阳光执法措施。三是案件发回改判率较去年同期有所降低,2009年强化了审判工作管理,通过开展法律文书评比、案件评查及对发改案件进行讲评和通报,将发改率作为部门及个人年终考核的依据等措施,有效促进了案件发改率的降低。全年发改率为 18%,与同期相比下降了3.2个百分点。2009年我院审判工作总体呈现为收案上升、结案上升、发改率下降的局面。

二是抓涉诉信访工作,信访数量大幅下降。高度重视涉诉信访工作,全力化解矛盾纠纷,设立了院长接待室,由院党组成员轮流挂牌接访,落实包案领导、责任人和解决方案,重视解决实体问题,通过深入排查化解矛盾纠纷,认真办理涉诉上访案件,使上访量比上年下降三分之一。

三是抓审判和执行工作,服务大局的意识进一步增强。2009年,把“提升水平,服务大局”作为首要任务,结合法院工作实际,深入调查研究,不断增强干警服务大局和促进经济发展的能力。刑事审判把维护社会稳定和国庆安保作为重点,开展了严厉打击破坏投资环境犯罪,召开公判大会,全力维护辖区稳定,如我院审理的发生在公交车上的编造虚假恐怖信息案、针刺案,均收到良好的社会效果。民商事审判把服务和保障“三农”工作摆在重要位置,从有利于农村稳定、农业发展和保障农民权益的高度来抓好民商事审判工作。执行工作从群众反映最强烈、最突出,对人民法院影响最大的“执行难”入手,从主观上找原因,进一步端正执行干警解决“执行难”的态度。同时,按照上级法院的统一部署,认真开展了清理执行积案专项行动,在区政法委的领导和亲自指挥下,使一批涉及政府、军队和多年未执行,致当事人越级上访的难案得到执结。对列入清积范围的有财产案件23件、重点案件198件和无财产案件1534件全部办结,全面完成了清理执行积案工作任务,使执行工作形成了良性循环的局面。

四是抓指导调解,健全了矛盾纠纷多元化解决机制。我院与区司法局建立了人民调解与诉讼调解的对接机制,由法院选派25名审判经验丰富的业务庭庭长担任25个乡(街)调解指导员,对各乡(街)的调解组织进行业务指导。如引镇法庭利用晚上到村委会指导调解,王曲法庭利用星期日培训辖区调解人员,收到良好效果。

五是抓司法宣传和文明创建工作,人民法院和法官形象得到进一步提升。我院以创建先进法院为目标,加大了司法宣传工作力度,加强与省、市宣传部门和媒体的协作和沟通,大力弘扬正气,不断拓展宣传载体,全年共撰写各类宣传稿件400余篇,刊登200余篇,从而使宣传工作取得显著成绩,荣获全省司法宣传工作先进法院。开展文明单位创建活动取得明显成效,被市委、市政府授予“市级文明单位”。

第1页  共1页

文章出处:2009年工作报告    

关闭窗口
友情链接: