加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

妇女离婚需深思的问题

作者:刘水娟  发布时间:2011-03-01 09:55:43


    婚姻家庭问题是一个十分重要的问题,婚姻是家庭的纽带,家庭是社会的细胞。随着社会主义市场经济建设的不断深入,传统家庭的功能结构、生活方式、价值取向都发生了深刻变化。追求民主、平等、和谐的婚姻家庭关系已成为绝大多数家庭的共识。在婚姻法中婚姻自由是其中的一项基本原则,婚姻自由包括结婚自由、离婚自由、但是在现实生活中,结婚自由是社会大力提倡的,对于离婚自由,未必每人都赞同,但是面对死亡的,毫无夫妻感情可言的婚姻来说,这不蒂于是一个无期徒刑,是违背以人为主的社会主义人文观念的,这使保障结婚自由、离婚自由成为当代中国婚姻文化的一个重要组成部分。好多妇女也抱有“婚姻是双向的,要是实在过不了就离婚”,可是在农村一些妇女还在忍受着感情的折磨和痛苦,在她们身上并不能完全体现出婚姻自由的原则。

    从我参与陪审的离婚案件中我们发现农村妇女在离婚时顾虑重重,要考虑不少问题:

    离婚时的顾虑

    一、村民待遇问题。由于受传统的男婚女嫁观念和习俗影响,绝大多数农村妇女都是婚后到男方家生活,而土地资源是不动产,不能带来带去。所以农村妇女因婚嫁而导致土地承包权和相关经济权益容易受到侵害。要是妇女提出离婚,导致婚姻破裂,某些村组则不按照法律政策办事,不给离异妇女享受村民待遇 (土地承包、征地款分配、各项福利待遇等)。2008年郭杜街办农村妇女苗某1999年和西安居民结婚,户口在娘家在西安租房居住,村在分配土地时拒绝给分配,经区妇联协调给予了分配,但是在苗某申请庄基地时,村组拒绝分配。

    二、家庭暴力问题。受几千年封建传统文化的影响,农村妇女遭受家庭暴力的现象相对于城市妇女较多。 “打到的媳妇揉到的面”这一封建思想在部分男性村民中根深蒂固,他们把妻子做为发泄的工具,打骂妻子来维护自身的大男子主义,这对妇女的身心造成了很大的伤害。离婚后,能否阻止前夫对自己的暴力行为,也是她们不得不认真思考的问题。长安滦镇北八元村妇女高某,结婚四年,经常遭受丈夫的打骂,因为家里经济紧张,每次发生暴力之后,高某只是简单在本村包扎,从来没有在正规医院看病,按照我国《民事诉讼证据若干规定》,村医疗所开的证明不属于有效证据,所以她提出离婚时顾虑重重。

    三、离异后的经济问题。现在农村家庭基本都是丈夫外出打工,妇女留在家里照顾老人和孩子。她们的生活圈子基本就是家庭和村子。工作就是为孩子做饭,做家务,打理土地的收种等,再也没有其他生活来源和经济基础。当夫妻感情确实破裂,婚姻难以继续维持,要是离婚,村民待遇将很难落实,以后靠什么生活。尤其是老年妇女因为和老伴性格变化的差异,或是忍受二十多年的打骂后,无奈之下终于下定决心离婚,但是当认真分析她们面临的困境后,离异后的生活等问题就成了她们最大的困扰。自己年纪大了,子女又不支持离婚,不理解自己,而本人又丧失了劳动能力,早已被子女视为累赘,自己吃住难以解决,那么谁来养老送终?今年8月,韦曲首帕掌村雷某某反映:她今年61岁,和丈夫高某某结婚40年,家庭收入完全依靠丈夫承包工程支撑。2005年丈夫和外村一妇女相好,他要把该妇女带回家中,雷某某极力反对,于是高某某对她拳脚相加,把她赶到灶房打地铺生活,现在她想离婚,可是年老无经济的现状困扰着她。长安供电局职工家属李某某90年和供电局一职工结婚,生两男,现均在上学。2004年,丈夫有外遇,在端履们租房居住在外,不管孩子和李某某的生活,夫妻关系形同虚设,李某某却因为经济等原因不愿意离婚。

    四、离异后住房问题。在农村一般在结婚时女方要求男方要有房,所以男性一辈子辛辛苦苦劳作的目的是 “攒钱、盖房、娶媳妇”。可是农村女青年根本就没有想到如果在结婚后俩人夫妻关系不和,感情破裂,导致走上离婚的后果,那么根据新《中华人民共和国婚姻法》第十七、八条的规定婚前所(购)建住房,作为个人财产,法院会把房子判给男方所有,女方将一无所有。即便是婚后共建住房,判决归男女共同所有,女方按照规定分得其中的部分房产,但在居住期间因前夫的不断骚扰,也不得不放弃,而大部分农村妇女在离婚后是根本不可能回娘家居住生活的。而娘家也因为自家的日子而有心无力没有办法帮助离异的女儿。妇女最终因为离婚而导致无家可归。

    五、诉讼证据问题。一般女性对待婚姻比男性要谨慎,俗话说:“女人结一次婚可能会改变她的命运。”女人缔结一个婚姻,将是全心的付出,但是在实际生活中家庭暴力、大男子主义等导致夫妻感情破裂的情况是不可避免的。在调解无果的情况下,妇女一般会产生离婚的念头,但是由于当事人法律知识薄弱和家庭暴力,男方和第三者同居生活的隐蔽性和难取证性,导致了女性在法庭上的举证不能,最终导致败诉的后果,有的妇女丈夫在外做生意,而她在家操持家务,明知丈夫存款不少,可是却没有掌握有效证据,法院会因为证据不足,驳回起诉,这无意当中又助长了男方的霸气,在判决后的婚姻当中妇女更加胆怯、自卑家庭地位的越发下降,甚至招来更多的家暴,所以农村妇女不敢轻言离婚。

    六、孩子健康成长问题。夫妻关系的维系主要靠双方彼此认同的价值观念和行为准则,这就要求夫妻双方在心理、情感和文化素养上应同步发展,否则婚姻就存在潜在的危机。但许多家庭对此缺乏认识,结婚后,仍过分强调个性,经常抱怨对方不能满足自己的心理需求,却很少考虑如何去适应对方和彼此适应,忽略了夫妻感情的培养和交流,致使双方出现观念和情感的落差,最终导致感情的破裂。 对于大多数家庭来说,孩子是婚姻幸福的源泉,但是对于另外一些家庭,孩子却成了维持不幸婚姻的纽带。“为了孩子”,是很多有着痛苦婚姻的女性不愿走出围成的唯一原因。从来访想离婚妇女中我们发现有48%的女性为了孩子不愿意提出离婚,因为孩子是无辜的,他们应该拥有一个完整的家庭。要是离婚,即便是要求男方给付抚养费,但在农村随母亲生活的孩子一般是得不到父亲的生活费的(除非是父亲能自觉给付,否则是难以执行的)而现在上学费用,尤其是上大学费用是非常昂贵的,作为母亲是难以独自承担的。所以在农村,为了孩子的健康成长、为了孩子的学业、为了孩子的前途、为了使孩子生活的幸福安逸,安心学习,好多妇女不得不忍着自身婚姻的不幸,勉强维持着这个家。

    七、无法离婚的问题.“丈夫无故离家出走”是区妇联这两年在接访中出现的一类新问题。这类事件共有18例,这里有“因外遇离家出走型”、有“在外地打工感情转移离家出走型”、有“逃避赡养、抚养型”等形式情况。不管是那种情况,男方的离家出走逃避家庭义务,夫妻义务、父亲应尽的义务都给家庭、妻子和子女带来了很大的痛苦。有的离家出走一年、三年甚至是五年,有的忍无可忍,想离婚,但是一是迫于诉讼费用的压力、要离婚诉讼费用按照长安目前来看,要几百元。要是牵扯经济那么诉讼费用还很高,农村妇女难以承受,二是对于下落不明的被告法院一般以传票无法送达,不予立案,即便立案,几百元的公告费,令许多农村妇女也是望而却步。虽然国家规定了司法救济制度,但是因为是离婚案件,在农村一般有“婚姻劝和不说散”的习俗,所以村干部是不会给贫困妇女开贫困证明的,要是村组不开这个证明,那么司法救济的优惠政策就不会落实。这也无形增加了离婚的难度。郭杜杨家湾村刘某某结婚后生有两个孩子,但其丈夫在外承包工程,离家出走3年都没有回家,也没有音讯,现在孩子生活,上学的问题时时困扰着刘某某,所以刘某某产生了离婚的念头,但是面对失踪的夫妻一方,法院难于审判,但是法律政策还没有有效的处理办法,如何行之有效的解决他们之间的死亡婚姻,还是需要我们继续关注的一个话题。

    产生顾虑的原因

    纵观以上,我们可以发现农村妇女不离婚的原因除了自身原因外,最主要的还是一些客观侵权的事件,如村民待遇、离婚判决执行、赡养养老问题、离后纠缠等等。细想想这正是农村妇女的悲哀,也是我国法律政策的苍白无力。为什么说是我们法律政策的苍白,因为这些问题其实在法律政策上已经明确规定了,但是在现实中却执行不下来,这正是值得我们思考的:

    一、村民待遇问题:《农村土地承包法》实施以后,土地延包“30年不变”,村里取消了机动地,土地一次分配到位。根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第三十二条的规定:妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享有与男子平等的权利。

     ⑴法律对男女结婚后有居住地选择权的规定与“从夫居”传统习俗的矛盾。《婚姻法》第九条规定,“登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭成员,男方也可以成为女方家庭成员。”目前在广大农村,男娶女嫁“从夫居”还是男女结婚成家的主要形式。因此,农嫁女结婚而“出家”。男方到女方落户在许多地方被视为反传统行为,他们的村民资格遭到排斥经济权益受到侵害,特别是在人多地少和集体福利待遇较多的村,人员流进大于流出这一矛盾更加突出。而法律上又没有相关配套措施,即没有规定村委会不给农家女土地应承担什么样的法律责任,造成村干部对法律知而不理。

     ⑵土地承包关系稳定和妇女婚嫁流动的矛盾。为了调整农民对土地投入的积极性,1984年中央规定,土地承包期限一般应在15年以上,2003年《土地承包法》在第十条进一步明确耕地的承包期限为三十年。但“从夫居”习俗使农村妇女一生中至少变动一次长期居住地,她们因结婚而流动,这样就形成了失去土地承包权的机会。

     ⑶承包对象与法律关系的矛盾。《土地承包法》第二条规定:“农村土地承包采取农村土地集体经济组织内部的家庭承包方式”,第十五条规定:“家庭承包的承包方是本集体经济组织的农户”。由于承包方是农户而非个人,妇女出嫁后土地承包关系不变,出嫁妇女从娘家获得补偿,这就需要进一步明确土地承包权的物权性质,并把这种物权细化到家庭成员,如果妇女出嫁后,娘家和夫家都进行土地承包数量的调整,往往会出现时间上的断层,甚至遭到人为的阻碍。从现实情况来看,两种做法都有其不完善的地方。

     ⑷户籍限制放开与村民资格确定的矛盾。多年来的农村制度习惯以户口为依据确认村民资格,有的村就以“人户一致”为由,强制要求农嫁女迁出户口,从而否定村民资格,取消所有相关经济权益。特别是一些经济实力较好的村,出嫁女不肯迁出户口,新娶的媳妇则按传统必须迁入户口,客观上造成人口密度大。

     ⑸现有法律与村规民约的矛盾。男女平等是我国基本国策,《宪法》《妇女权益保障法》对保障妇女合法权益和地位平等都有明确规定,中央和地方对保障农村妇女土地权益也专门制定了许多政策。但是一些村组以贯彻《村民委员会组织法》为由,经2/3村民或村民代表通过或者以村民大会决议,村委会决定或村规民约的形式,取消了一些妇女的土地承包权。             

    二、涉诉问题:农村妇女在家挨了丈夫打怕别人耻笑,怕丈夫威胁,有的不敢报警,一忍再忍,即使报警,因为家庭暴力取证相当难,即“举证不能”,导致原告的败诉。对于一般施暴者采取说服教育,很难追究他的刑事、民事责任。但是在接访中我们发现说服教育一般是没有多大的作用,有些还会导致家暴升级,对于一些长期持续的暴力,好多农村妇女不得不采取离婚的办法来解脱。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条的规定:“人民法院审理离婚案件,应当进行调解,如感情已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一,调解无效的,应准予离婚。”包含情形之一就包括 “实施家庭暴力或虐待,遗弃家庭成员的。”但是由于家暴发生的隐蔽性和难取证性,导致受害人家暴证据不全。根据2001年颁布实施的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。”也就是法律上讲的“谁主张谁举证”的原则,可是《规定》也明确规定:“当事人因客观原因不能自行收集的证据,可以申请人民法院调查收集》”但是在现实中法院基本完全遵循“谁主张、谁举证”的原则,根本不调查,最终会导致妇女的败诉。败诉后会导致丈夫更加疯狂的暴力。为了避免以上情况的发生,她们只能生活在死亡婚姻里。郭杜王某某2008年11月因家暴起诉离婚,同年判决不离,在判决后她遭受丈夫更大的暴力。

    三、离婚后遗症问题:离异后,好多妇女仍然摆脱不了前夫的纠缠和打骂。对于婚后盖房的,在离婚判决时分有房屋和前夫居住在一个院子,日子不能平静,心情不会舒畅。

    思考和建议

    第一、加大男女平等国策的宣传力度,对干部群众进行社会性别培训,增强其性别平等的意识,增强村干部依法办事的能力,促进法律国策的贯彻落实。

    第二、探索解决婚姻家庭问题的路子,积极向人大及相关部门提出合理化建议,从源头上预防和制止家庭矛盾的发生。针对妇女的家庭暴力问题改革取证方式,可以采取取证倒置或推理认定等办法惩治施暴者,对于老年赡养问题应完善社会保障机制。降低法律援助门槛,惠及弱势群体,避免出现因婚姻家庭出现问题而打不起官司的现象,为维护农村妇女的土地权益,提供一种更可靠更长远的机制保障。

    第三、建立相应的社会服务机构,为群众提供帮助。建立一些诸如心理健康咨询机构、婚姻家庭学校和婚姻热线,帮助那些因婚姻家庭亮起红灯或出现问题时的妇女,她们可以找到相应的地方或部门去投诉、去讨教、去寻求帮助,使其尽快地摆脱困境,走出误区,避免不必要的问题和纠纷发生。

    第四、人民法院在审理离婚案件时,应当把握离婚与否的标准,对夫妻间的感情,既要看其婚姻基础又要看其发展状态和现状,要全面准确地分析夫妻感破裂的原因和程度,对感情尚未破裂的不草率离婚,以减少离婚率的上升,对于感情确已破裂的婚姻关系也要依法查明,依法判决,真正体现《中华人民共和国婚姻法》的婚姻自由、男女平等立法精神。

第1页  共1页

编辑:王飞    

关闭窗口
友情链接: