加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

上街头,下基层,进社区,大力展示法院新风貌

司法改革带来人民法院新风貌”主题宣传活动纪实

发布时间:2011-02-23 10:56:25














斗门法庭2011年2月17日上午,正值一年一度的元宵佳节之日,为了宣传司法改革给人民法院带来的新风貌,将“司法改革带来人民法院新风貌”主题宣传活动推向基层,长安区法院斗门人民法庭联合斗门街道办事处司法所,在斗门镇街头开展了一场别开生面的法律宣传活动,受到了当地百姓的欢迎。宣传活动的地点在人员相对集中的斗门镇十字,正职元宵佳节,街头人头攒动,共有三十余位当地百姓向法庭及司法所干部咨询了土地承包、拆迁补偿、劳动纠纷及婚姻等法律方面的问题,得到了法庭干警和司法所干部的耐心细致解答。当地百姓的及过往群众对宣传活动十分欢迎,纷纷表示,这样的宣传活动很好,希望以后能多搞一些类似的法律宣传及咨询活动。(杨红雨)

    鸣犊法庭2月19日(周六)上午,长安区法院鸣犊法庭全体干警放弃周末休息,利用鸣犊街办集市日,在街办什字悬挂宣传横幅,搭建咨询平台,开展“司法改革带来人民法院新面貌”主题宣传活动,直面群众,听取民意,通过散发宣传资料,现场进行法律咨询等形式,深入宣传司法改革给人民法院带来的新面貌,展示人民法院在司法改革中取得的新成果,宣讲人民法院新的工作理念、工作程序以及工作方式,突出展示长安法院在队伍建设、公正司法、院容院貌等方面所取得的新变化,方便当事人诉讼和了解人民法院的工作程序,提升参与诉讼的能力和水平,更好地维护自己的合法权益。(杨欣鹏 冯飞)

    郭杜法庭2011年2月21日,长安区法院郭杜法庭按照中央政法委和最高人民法院要求,根据长安区法院统一部署,组织全庭干警积极开展“深化司法体制和工作机制改革集中宣传活动”,在辖区流动人口密集的紫薇田园都市中心广场,以“司法改革带来人民法院新风貌”为主题,在广场悬挂宣传横幅,搭建咨询平台,向社区群众进行法制宣传。共散发《执法为民,满意政法》宣传单210份、《如何取证》、《如何打官司》、《婚姻家庭中的权利义务关系》、《远离暴力,创建平安社会》、《法院的审判、执行工作纪律》等小折页800余份。群众普遍认为这种宣传方式耳目一新,让人乐于接受。现场互动气氛热烈,收到了良好的法制宣传效果。(马越)

    沣峪法庭2011年2月18日,沣峪法庭庭长带领6名干警在辖区内人员密集的滦镇街道设立法律宣传咨询点,为群众提供法律帮助。在宣传过程中,滦镇街办人大主任贾主任,滦镇司法所贾所长也来到宣传咨询点,参与到宣传工作中,同法庭干警们一道,将《诉讼指南》、《执行案件办案流程》、《诉讼风险告知书》、《人民法院报》等宣传材料分发给来往的广大群众;在咨询过程中,干警们耐心细致地解答了来访群众关于婚姻家庭、债权债务,土地承包、劳动工伤及宅基地纠纷等方面问题,为群众讲解法律常识,群众对此十分满意。当天共接待咨询20余人次,发放宣传资料300余份。过往群众看到后,对法庭的这种宣传活动很是赞赏,他们积极领取宣传材料,与干警们沟通交流,并纷纷对此表示支持和欢迎。(万媛媛)

    王曲法庭2011年2月21日,王曲法庭全体干警前往辖区太乙宫街道办事处开展了“司法改革带来人民法院新面貌”的主题宣传活动。在活动现场,王曲法庭以贴近群众、深入群众、一对一、面对面的方式,直接为群众答疑解惑,为群众释法讲法,通过发放宣传材料、接受法律咨询等方式,宣传有关土地承包、征地补偿款、劳动合同、婚姻、治安管理处罚条例等方面的相关法律知识。活动现场气氛活跃,不仅提高了广大群众对法律的知晓度,又有效地调动了当地农民群众学法、守法、用法的自觉性,提高了农民群众的法律素质和依法维护自身合法权益的能力,进一步拉近了法庭与人民群众的距离,为建设社会主义新农村和构建和谐社会营造良好的法治氛围。(张倩)

第1页  共1页

编辑:王飞    

关闭窗口
友情链接: