加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:专题报道

打造司法为民、化解矛盾、服务大局的最前沿坚固阵地

——长安区人民法院基层人民法庭建设纪实

作者:办公室 王飞  发布时间:2010-12-09 14:21:52


    2010年11月9日,长安区人民代表大会常务委员会副主任李映昭、副主任温德厚带领长安区人大常委会部分专职委员、内务司法委员会部分委员等一行七人,在长安区人民法院党组书记、院长杨克胜,副院长滑智文的陪同下,到长安区人民法院七个基层人民法庭进行调研和走访视察工作。长安区人大常委会及内务司法委员会历来对人民法院的各项工作十分重视,也对法院建设的各方面需求支持很多,因此在建设平安长安,提升长安区“两率一度”的共同目标下,区人大常委会的领导专门深入走访到长安区法院的基层人民法庭,对人民法庭的干警队伍建设状况、硬件设施建设状况和案件审判管理等情况进行调研,发现问题、找准突破口、明确发展方向,以便能更好的促进区法院的各项工作,共同提升长安区“两率一度”的指标。

    西安市长安区人民法院地处西安市南郊,管辖面积达到1578平方公里,涉及城乡结合部地区多,辖区内有人口100余万还有大量学生等流动人口,每年都有大量的纠纷诉诸到法院,长安区法院以司法为民为核心指导精神,以便民、亲民为工作措施的出发点,以人民的满意为工作的最高标准,多年来在人民法庭建设和管理工作中不断进取,取得了良好的收效。长安区人民法院下设7个人民法庭,共有法官、书记员等干警42人,人民法庭每年总计审理的案件超过2500件,平均结案率达到98%,平均调解率达到70%,尽管有农村地区人口居住分散、交通不便,农民文化素质不高常常不能理解、配合法官的工作,案件办理周期大大长于城区法院案件平均办理周期等困难,基层人民法庭的法官还是顶住了压力,完成了任务,做出了成绩。

    抓审判 大力化解社会矛盾

    长安区法院基层人民法庭的工作为长安区农村地区化解社会矛盾,维护社会稳定做出了重要的贡献。因为基层人民法庭就设立在最基层农村地区,法庭每年受理的案件中涉及农民的婚姻家庭、继承抚养赡养、农村承包地及宅基地纠纷等的案件往往占到法庭受案总数的70%左右,而这些案件在偶尔打一次官司的人民群众看来都是事关众切身利益的大事情,处理不好不但可能引发涉诉上访、激化矛盾影响法院工作成绩,还无法向指望社会公平正义最后一道防线的人民群众交代,可以说人民法庭的工作事关整个法院工作的好与坏。因此,长安区人民法院以制度抓审判,以考核验成果。每年初基层人民法庭的庭长与主管院长签订目标考核责任书,就年度的结案率、案件调撤率、案件发改率等审判管理目标进行量化设置,制定年度目标并实行每季度考核、年中年底集中考核的目标考核责任制制度,将人民法庭案件的审判管理工作与评优评奖、公务员个人考核、晋升等相挂钩,极大的提高了基层人民法庭干警工作办案的积极性,也为提高审判效率,化解基层社会矛盾,良好完成审判工作这一法院第一要务打下坚实的基础。随着经济的发展,近几年基层人民法庭的受案数量呈现逐年递增的趋势,可喜的是在基层人民法庭干警的辛勤付出中,案件呈现出结案率、调撤率提高,案件发改率下降的良好局面,获得了上级法院及本人大肯定同时更获得了人民群众的认可。

    讲奉献 大力开展司法为民、便民措施

    基层人民法庭生活和工作条件还无法和城区人民法院比较,更无法和东部经济发达地区法院比较,但是长安区法院基层人民法庭的干警爱岗敬业、讲求奉献,将司法为民的宗旨贯彻到了行动中,各项工作措施极大的方便了辖区范围内人民群众对司法工作的需求。首先,长安法院基层人民法庭的干警积极学习,大力开展对在基层人民法庭工作的全国先进法官李增亮、陈燕萍等先进模范的学习活动,在内心中牢固树立了为人民服务的理念,从思想上明确的司法为民的指导思想。其次,长安法院基层人民法庭的干净在行动中处处体现为民、便民,遇到路途遥远、行动不便的当事人,法官总是携眷下乡就地开庭办案;遇到追讨交通事故损害赔偿金以治疗伤病等紧急案件的当事人,法官总是加班加点送达、调解,为得就是能是当事人尽早拿到案款抓紧治疗伤病。长安法院斗门人民法庭就曾遇到一个案件,当事人家住陕西陇县,父亲患病母亲智力低下,全家经济十分困难,当事人甚至连电话也没有,在案件审理过程中斗门人民法庭积极联系区司法行政部门对当事人给予法律援助,并在案件审结后不远千里将案款送到当事人陇县的家中,使当事人在不增加经济负担的情况下尽快得到被告的赔偿款。

    多创新 大力服务社会管理创新大局

    长安区法院基层人民法庭在坚决完成审判任务的同时,深入贯彻推进“三项重点 工作”的指示精神,以多种方式服务社会管理创新的大局。如要求基层法庭法官与辖区内街道办事处和司法所积极联系,在有典型案件时让法官到司法所现场开庭,开展“五进”活动,征询旁听人员对案件处理的意见,推行司法公开宣传活动。在有需要时,向司法所发出司法建议函指导农村地区调解工作。针对辖区内私营企业数量多但经营不规范的情况,法官在涉及私营企业案件审理过程中与企业积极沟通,深入到企业中帮助企业寻找问题解决问题,在判决书后附判后寄语,对企业的合法管理经营提出意见。在每年年终都与辖区人大代表、乡街干部等召开座谈会征求人民群众对人民法庭工作的意见和建议,就建立良好的法制环境和发展环境和与会代表进行深入的沟通交流。长安区法院基层人民法庭在服务创新大局的过程中能够结合地区实际,走出了一条有特色,有效果的道路。

    强保障 大力巩固基层人民法庭阵地

    长安区人民法院7个基层人民法庭在笔者了解的范围内是最多的,在全国法院范围内也应该排在前几名的位置。对于基层人民法庭的建设,长安区法院在院党组的领导下给予了强有力的保障,可以说是内外兼修,巩固了基层人民法庭的服务人民的前沿阵地。首先,长安区人民法院在2009年底将7个人民法庭全部按照人民法庭标准化建设的要求完成了硬件设施的改造,每个法庭都建起了新的审判楼,配备了标准化法庭的审判桌椅、法徽,配置了警务车辆,还为基层法庭干警配备了宿舍、床,为干警建造了干净的食堂,在办公和生活上尽最大力满足基层法庭干警的需要。在待遇上,长安区法院特别向每一名在基层法庭工作干警发给基层工作补贴,无论如何都保障基层工作补贴的经费到位,尽管补贴标准现在还不是很高,但仍然体现了长安区法院工作和资源向基层人民法庭倾斜的决心。其次,在基层法庭队伍建设上,长安区法院坚持优化队伍结构的做法,将近年来通过公务员公开招考进入法院的15名具有法律专业本科及以上学历的年轻同志充实到基层一线,同时将10多位业务精通、政治坚定、经验丰富的老法官任命到基层法庭的中层领导岗位,并带领一批经验丰富,熟悉本地区社情民意的中青年法官一起,组成了老中青结合的基层法庭干警队伍。这样一支既具有理论知识水平,有熟悉民情、经验丰富的干警队伍充实在基层人民法庭,为司法为民、化解矛盾、服务大局的工作打造了最坚固的前沿阵地。

    我们手中神圣的司法权来源于人民,也必须服务于人民,而与人民距离最短、关系最紧密的就是基层人民法庭,基层人民法庭的干警身处条件艰苦的基层却能甘心奉献,身负艰巨的工作任务却能不辱使命。相信有长安区法院的大力保障和基层人民法庭干警的忘我工作,一定能够实现最高人民法院对人民法庭提出的“公正、廉洁、为民”的庭训,取得人民群众的支持,让人民群众的满意。

    载 《西部法制报》

第1页  共1页

编辑:王飞    

关闭窗口
友情链接: