加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 公告

最高人民法院关于人民法院办理执行案件若干期限的规定

发布时间:2018-06-26 08:42:14


    为确保及时、高效、公正办理执行案件,依据《中华人民共和国民事诉讼法》和有关司法解释的规定,结合执行工作实际,制定本规定。

    第一条被执行人有财产可供执行的案件,一般应当在立案之日起6个月内执结;非诉执行案件一般应当在立案之日起3个月内执结。

    有特殊情况须延长执行期限的,应当报请本院院长或副院长批准。

    申请延长执行期限的,应当在期限届满前5日内提出。

    第二条人民法院应当在立案后7日内确定承办人。

    第三条承办人收到案件材料后,经审查认为情况紧急、需立即采取执行措施的,经批准后可立即采取相应的执行措施。

    第四条承办人应当在收到案件材料后3日内向被执行人发出执行通知书,通知被执行人按照有关规定申报财产,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务。

    被执行人在指定的履行期间内有转移、隐匿、变卖、毁损财产等情形的,人民法院在获悉后应当立即采取控制性执行措施。

    第五条承办人应当在收到案件材料后3日内通知申请执行人提供被执行人财产状况或财产线索。

    第六条申请执行人提供了明确、具体的财产状况或财产线索的,承办人应当在申请执行人提供财产状况或财产线索后5日内进行查证、核实。情况紧急的,应当立即予以核查。

    申请执行人无法提供被执行人财产状况或财产线索,或者提供财产状况或财产线索确有困难,需人民法院进行调查的,承办人应当在申请执行人提出调查申请后10日内启动调查程序。

    根据案件具体情况,承办人一般应当在1个月内完成对被执行人收入、银行存款、有价证券、不动产、车辆、机器设备、知识产权、对外投资权益及收益、到期债权等资产状况的调查。

    第七条执行中采取评估、拍卖措施的,承办人应当在10日内完成评估、拍卖机构的遴选。

    第八条执行中涉及不动产、特定动产及其它财产需办理过户登记手续的,承办人应当在5日内向有关登记机关送达协助执行通知书。

    第九条对执行异议的审查,承办人应当在收到异议材料及执行案卷后15日内提出审查处理意见。

    第十条对执行异议的审查需进行听证的,合议庭应当在决定听证后10日内组织异议人、申请执行人、被执行人及其他利害关系人进行听证。

    承办人应当在听证结束后5日内提出审查处理意见。

    第十一条对执行异议的审查,人民法院一般应当在1个月内办理完毕。

    需延长期限的,承办人应当在期限届满前3日内提出申请。

    第十二条执行措施的实施及执行法律文书的制作需报经审批的,相关负责人应当在7日内完成审批程序。

    第十三条下列期间不计入办案期限:

    1.公告送达执行法律文书的期间;

    2.暂缓执行的期间;

    3.中止执行的期间;

    4.就法律适用问题向上级法院请示的期间;

    5.与其他法院发生执行争议报请共同的上级法院协调处理的期间。

    第十四条法律或司法解释对办理期限有明确规定的,按照法律或司法解释规定执行。

    第十五条本规定自2007年1月1日起施行。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: