加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 执行动态

一千公里奔袭,凌晨三时异地扣押告捷

作者:范维娜  发布时间:2018-05-30 17:01:13











    2018年5月25日凌晨3时许,长安法院执行一庭执行人员杨宝健、李明与法警队法警郝小德、黄立、王则权、荣立宇奔袭近一千公里赶到山西省大同市,在当地民警的大力协助配合下,成功扣押价值50余万元的丰田牌越野车一辆,为下一步启动该车的评估、拍卖打下了坚实的基础。

    2018年1月,我院受理申请人西安市长安区信用联社与被执行人张某赋予强制执行效力公证债权文书(借款合同)执行一案。被执行人张某在银行办理了分期车贷手续,其仅向银行首付了30万车贷,后其既不向银行偿还车贷本息,又私自将抵押购买的车卖到山西大同市。

    2018年5月,申请人向本院提供涉案车辆在山西省大同市某小区停放的财产线索,执行法官杨宝健及时向局领导汇报了案情,决定前去异地对该车辆实施扣押,以维护申请人合法债权的实现。

    5月24日,执一庭人员在结束忙碌了一天的外出执行办案工作后,当日下午5时50分与院法警队四名法警携带着厚厚的案卷,匆匆踏上去山西太原市的高铁。当晚九时许,在太原市下高铁,后又转乘汽车300多公里赶往大同市,经过三个多小时的奔波,抵达大同市已是25日凌晨2时。此时,执行人员与四名法警不顾不得长途劳顿,又马不停蹄直接赶往大同市同泉里南街某小区了解车辆情况。在掌握涉案车辆停放的位置信息以及该车实际控制人已更换车门锁并在方向盘上加装防盗锁的情形后,大家与技术员在一起缜密研判,认真制定详细的执行方案,一致认为深夜对该车辆实施扣押的风险小,成功率高。在果断作出执行决定后,为防不测,一行人又匆忙赶至大同市城区分局振华南街派出所,蔡、周二位警官了解情况后,表示同意协助配合法院的执行工作,并随即驾驶110出警车佩戴执法记录仪一同赶往该小区。凌晨3时,行动正式开始,三名技术员对该涉案车辆立即进行换锁,并对该车内物品进行了财产清点并登记造册,后将该车扣押至当地派出所院内,并张贴了封条。执行人员及四名法警紧绷的神经才得到放松,大家又困又饿,忙完已是凌晨5点多了。

    25日上午9时,执行人员、法警在当地派出所办理了扣押车辆的交接手续后,又立即踏上了900多公里的返程路,回到长安法院已是晚上11时。往返近两千公里的长途跋涉,两天一夜的艰辛努力,以雷霆之势果断出击,凭缜密部署力克难题,大家辛勤的付出终于换来了车辆的成功扣押,也为此类异地执行案件积累了成功经验,无论艰苦,大家都深感值得。

    此次异地执行的成功,得益于执行法官与法警的缜密部署和果断行动,得益于长安法院干部队伍的铁军作风,得益于当地公安机关的全力配合,充分展现了长安法院干警的担当意识和服务意识,彰显了长安法院攻克执行难的坚定决心。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: