加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

构建交流常态机制 提升刑事审判质效

作者:田力  发布时间:2018-05-03 11:52:41








    近日,市法院刑一庭、刑二庭负责人及骨干法官先后莅临长安区法院进行业务指导及调研,并与长安区法院刑庭、审监庭法官进行了交流座谈。

    4月20日下午,市法院刑一庭张燕萍庭长一行三人来到长安区法院,受到党组成员、副院长刘尚军及刑庭、审监庭法官的热烈欢迎。

    座谈期间,张燕萍庭长就“认罪认罚从宽制度”、“三项规程”、“刑事案件律师辩护全覆盖”等试点工作及“扫黑除恶”专项斗争的推进与落实情况听取了长安区法院刑庭的汇报,并针对上述工作在开展中存在的问题提出了指导意见及具体要求。

    随后,市法院相关案件主审法官对2017年以来长安区法院部分刑事发改及上诉案件存在的问题进行业务指导,并与长安区法院法官展开了互动交流,就审判实务中较易产生认识分歧的交通肇事案件中商业险拒赔条件、诉前赔偿谅解协议的效力认定及处理方式等问题进行了深入探讨。

    经过充分、热烈的讨论,两级法院对相关问题最终达成共识,从而通过统一裁判标准为提升审判质效提供了有效保证。

    4月28日上午,市法院刑二庭张曼慧庭长及马建国副庭长一行六人来到长安区法院,再次与干警们进行了交流座谈。长安区法院党组书记、院长周新军与副院长刘尚军对张曼慧庭长一行的到来表示衷心感谢。

    座谈中,周院长指出刑事司法体制改革以来因审判权下放导致发改案件增多的现状,并结合其考察成果分析了这一问题的成因及解决思路。张曼慧庭长则强调了在刑事司法体制改革的大背景下转变司法理念、提升证据标准的必要性。

随后,张庭长一行针对诈骗罪与合同诈骗罪的区分标准等实务疑难问题进行了专题指导,并按照此前长安区法院刑庭及审监庭汇总的疑难发改案件清单,对相关案件逐案进行了业务指导。

    经过深入探讨与交流,两级法院针对刑事追诉时效是否适用“从旧兼从轻”原则、检察机关对自诉案件“错位”公诉的处理方式等问题统一了认识标准,并就自诉案件指令审理后审判组织的确定、附带民事诉讼受案标准及处理方式等问题展开了热烈讨论。

    座谈会最后,张曼慧庭长表示,今后市法院刑二庭将定期深入基层带案指导,充分发挥上级法院的业务指导作用。

    长安区法院与市法院对典型个案的交流、沟通和对刑事审判实务中一些共性问题的探讨,是两级法院积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革及稳步推进相关试点工作的有效尝试,必将为两级法院充分发挥各自审判职能,形成工作合力奠定坚实基础。

    今后,长安区法院将继续加强对刑事法官的业务培训,同时积极构建与上级法院的业务交流常态机制,邀请上级法院就刑事审判进行业务指导,通过“走出去”及“请进来”的方式,不断提高刑事法官的审判业务水平,力争审判质效稳步提升。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: