加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

长安区法院积极贯彻全市法院院长工作会精神

作者:刘纯博  发布时间:2018-04-10 11:26:26


    4月9日,长安区法院先后召开党组扩大会议和各分管部门工作会,积极传达学习日前召开的全市法院院长工作会暨“大学习、大培训、大调研”活动推进会精神以及市法院李洪涛院长重要讲话精神,并就贯彻落实会议及讲话精神,及时将会议精神传达到全院每一名法官干警,提出了七点贯彻意见。

    一是强化思想政治建设,认真学习宣传贯彻党的十九大精神。按照省市法院的统一部署,着力开展好“大学习、大培训、大调研”活动,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,找准与审执工作的结合点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,指导法院工作。

    二是充分发挥审判职能作用,满足人民群众多元司法需求。依法严惩杀人、抢劫等严重刑事犯罪,严惩非法集资、电信诈骗等违法犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑恶犯罪。依法高效审理教育、就业、医疗、养老以及农民工讨薪等民生领域案件,依法审理涉扶贫、贫困户产业发展案件,促进精准扶贫、精准脱贫。支持行政机关依法行政,保护行政相对人合法权益。

    三是坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。加快构建由党委领导、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会广泛参与的大执行格局;进一步完善执行工作统一管理、统一指挥、统一协调的“三统一”管理机制,深入推进执行工作规范化建设,对符合破产条件的被执行人,依法大力推进“执转破”;不断加大对失信被执行人的执行震慑和惩戒力度,对构成拒执罪的,依法以拒执罪追究刑事责任;比照“基本解决执行难”第三方评估指标,全院整体联动、勠力同心,抓紧补齐短板,确保顺利通过评估验收。

    四是主动服务区域经济社会发展重大战略。主动服务区委、区政府中心工作,千方百计优化营商环境,为招商引资“一号工程”和投资环境持续改善提供法律支持。妥善处理好在项目建设过程中产生的土地征收、人口转移等各类纠纷,以及与企业相关的合同、债权债务纠纷,为经济社会持续稳定发展营造良好的法治“软环境”。

    五是驰而不息深化司法体制机制综合配套改革。健全完善员额法官管理制度,建立法官业绩档案,完善法官绩效考评和退出机制,配合法官惩戒委员会履行职责;加快建设新型审判团队,完善司法人员分类管理绩效评价机制,配齐配强司法辅助人员;全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度、刑事案件认罪认罚从宽制度、家事审判、案件繁简分流、人民陪审员制度等改革任务,确保相互促进、相得益彰。

    六是加快推进“智慧法院”建设,推动司法审判与现代科技的深度融合。全力推进电子卷宗随案同步生成及深度应用;逐步实现网上预约立案,积极推进发展电子诉讼;尽快引入语音识别系统等智能辅助办案系统,通过现代科技手段缓解审判辅助人员力量不足的问题,提高审判效率;坚持不懈推进执行工作信息化,在执行指挥、网络查控、失信惩戒等方面进一步发挥信息化手段的重要作用。

七是打造“五个过硬”铁军队伍。注重提升法官干警司法能力,对标西安铁军“八条具体标准”和二十条措施,通过加强思想政治建设,持之以恒正风肃纪,不断健全完善新型审判权监督机制,严格落实管党治党主体责任,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍等举措,着力改进司法作风,打造忠诚干警担当的铁军队伍。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: