加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

西安市长安区人民法院2018年部门综合预算说明

发布时间:2018-02-28 11:22:23


    一、部门主要职责

    西安市长安区人民法院是国家审判机关,依照法律独立行使审判权,对长安区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。

    长安区法院的主要职责是:

    1、依法审判法律规定由基层人民法院管辖和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等一审案件。

    2、依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

    3、依法行使司法执行权和司法决定权。

    4、统一管理和协调本院的执行工作。

    5、对法律、法规等修定草案提出修改意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议;参与社会治安综合治理。

    6、对西安市长安区人民法院的法官和其他工作人员进行思想教育、组织业务培训;按照管理权限管理法官和其他工作人员,协助主管部门管理本院人民法院机构、编制工作。

    7、承办其它应由西安市长安区人民法院负责的工作。

    二、2018年年度部门工作任务

    抓好政治理论学习,不断强化“四个意识”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,找准与审执工作的结合点,用十九大精神指导引领法院工作。服务区域经济社会发展重大战略。为招商引资“一号工程”和投资环境持续改善提供法律支持,对涉重点项目案件依法快立、快审、快执,为服务业、新型工业和现代农业的不断壮大提供助力。坚持为绿色发展提供司法服务,保障生态环境安全。发挥审判职能作用,为“平安长安”建设提供有力司法保障。坚持严厉打击各类严重刑事犯罪,认真落实刑事案件认罪认罚从宽制度;重视对承包合同案件、拖欠农民工工资案件、农资购销中的坑农害农案件,以及涉众房屋买卖、网络借贷合同纠纷等案件的审理,保障企业和群众的合法权益;依法支持和促进行政机关依法行政。坚决打赢基本解决“执行难”攻坚战。加快推进执行案件繁简分流制度;完善司法救助和执行保障机制;充分运用信用信息共享资源,加大对规避执行、抗拒执行等行为的联合惩戒力度,必要时依法追究刑事责任;积极推广以网络司法拍卖方式处置被执行人财产。落实司法为民举措,满足群众司法需求。继续推行民商事案件速裁制度,全面提升结案效率;健全多元化纠纷解决机制,切实减轻群众诉累。

    2018年,我院工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,践行“五个扎实”、实现追赶超越,以区第三次党代会和区十八届人大会议精神为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,深化司法改革,维护司法公正,不断提高服务民生、服务生态、服务环境、服务改革的能力,为我区加快建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区提供强有力的司法保障。

    三、部门预算单位构成

    西安市长安区法院为一级预算单位,不含基层预算单位,为全额财政拨款单位。

    四、部门人员情况说明

    截止2017年底,本部门人员编制140人,其中政法编制140人;实有人员153人,其中政法编制142人、工勤编制11人。单位管理的离休人员2人,退休人员57人。

    五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

    西安市长安区人民法院固定资产总计3892.35万元。所属资产按照行政事业单位资产管理有关制度规定进行管理。截至2017年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆26辆。

    六、部门预算绩效目标说明

    2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款2557.48万元。2018年编报部门预算执行《市级部门预算绩效目标管理办法》(市财发〔2016〕78号)规定,提高绩效目标编报质量,项目支出绩效目标做到全覆盖,并通过财政局审核。

    七、2018年部门预算收支说明

    西安市长安区人民法院2018年度预算编制依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及《西安市财政预算管理条例》的有关规定,坚持量入为出、收支平衡,真实合法、科学规范的原则进行编制。

    (一)收支预算总体情况。

    2018年预算收入2557.48万元,较上年增加416.92万元。支出2557.48万元,较上年增加416.92万元。

    (二)财政拨款收支情况。

    2018年预算收入2557.48万元,支出2557.48万元。

    (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

    1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

    2018年预算收入2557.48万元,全部为一般公共预算。

    2.支出按功能科目分类的明细情况。

    2018年预算支出2557.48万元,全部为一般公共预算。见附表。

    3.支出按经济科目分类的明细情况

    2018年部门预算支出2557.48万元,具体明细详见附表。

    (四)政府性基金预算支出情况。

    本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

    (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

    本部门无国有资本经营预算拨款收支。

    (六)“三公”经费等预算情况。

    2018年度“三公”经费预算50万元。其中,因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车运行维护费50万元。 “三公”经费预算比上年增加35.33万元。

    (七)机关运行经费安排情况。

    2018年预算322.07万元,其中办公费、水电费、取暖费差旅费等日常公用经费113.69万元,维修费20万元,公务用车运行维护费50万元,公务交通补贴118.58万元,工会经费19.89万元。

    (八)政府采购情况。

     本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

    八、专业名词解释

    (1)支出经济科目 

    1、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出,其中人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。工资福利支出:指我院开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。对个人和家庭的补助支出:指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。商品和服务支出:指我院在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等,不包括项目支出中购买商品和服务的支出。    

    2、项目支出:指我院根据职能职责为完成审判执行业务工作,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。    

    (2)支出功能科目    

    1、行政运行:反映单位的基本支出。    

    2、一般行政管理事务:反应单位未单独设置项级科目的其他项目支出。    

    3、案件审判:反应人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。    

    4、案件执行:反应人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执行活动的支出。    

    5、“两庭”建设:反应人民法院审判用房、人民法庭用房、刑场建设维修和设备购置,以及审判安全监控设备购置运行管理等支出。    

    6、其他法院支出:反应除以上项目支出以外的其他用于法院方面的支出。

                               西安市长安区人民法院

                                  2018年2月23日

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: