加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

不忘初心 做好新时代执行法官

作者:张为华  发布时间:2018-02-28 10:21:49


    “如果法律得不到实际的执行,那只能是停留在纸面上的法律”、“一份错误的判决,不应具有强制执行的效力”……,相信这样的法律格言我们都会铭记在心。但凡具有法律信仰的法官,如何将法律的公平正义落实到司法实践之中,应是每一名法官的最终心愿归宿。但这种经历是一个漫长的过程,因为我们不仅需要炼好当前职业法域的基本功,还要不断总结社会现实中的实践经验。这就犹如金庸先生笔下的一种功夫“降龙十八掌”,其中前十七掌的一招一式各有不同,但须各有基本功,最后一掌是将前十七掌进行整体糅合,最终爆发出了强大的威力。执行工作正是这“第十八掌”,需要执行法官各法域的理论功底和丰富的司法经验,在执行具体工作中才能娴熟地糅合适用,从而才能发挥出执行工作的强大威力,实现执行的法律效果。

    司法执行工作并不是讨债、强制等简单粗暴肤浅的工作,而是法理指引方向明确、法律原则性极强、程序要求十分严谨的工作,这与社会其他讨账方式有本质的区别。执行虽仅有程序法规范,没有具体实体法规范,但事实上所有的法律都将成为执行的实体法。从执行的法律规范性角度看,执行的案件涉及法域广泛,各类案件的法理路径不同,也就决定了执行各类案件的方式及实现的路径有所区别,如同样是民事执行,作为执行案件标的行为和财物的法理各有不同,执行的方式就应有所区别;即使同样为执行财物,执行个人和执行公司、执行车辆和执行房屋、执行动产和不动产、执行种类物和特定物、甚至执行第三人占有时的善意和恶意等,因为其法理不同,执行方式也应有所区别;再如执行行政诉讼案件如不懂程序性告知的非执行性、执行刑事财产刑中如不懂“国不与民争利”等刑事法律政策及相关抵押、财产混同等民事法律政策,那么此类案件就会无法正常执行而成为积案。由此可见,执行工作其实是一项法律综合性极强的工作。过去,我们因为只注重强调执行结果的强制性、而忽视执行过程的法律规范性,这正是出现长期的执行乱局的根本原因。

    司法执行工作也是一项“一槌定音”、“覆水难收”的工作。执行法官面对着急于实现胜诉裁判权利的申请人,和转瞬即逝的被执行人财产线索,是不容许你有太多的时间思索和犹豫的。但如果法律业务不精,就必然会在实现正义的冲动和法律失范的风险之间徘徊犹豫,因为一旦实施,后果就会既成事实;如果久商无果,就会错失机会,要么引起国家赔偿,要么引起申请人不断上访。这就说明,执行工作务必要做到及时果断,同时还必须在“落槌”、“覆水”时务求精准。这就要求执行法官在决断时必须做到法理融通、经验丰富。我们长期以来缺少执行法律研究,经常是不敢决断实施,大部分都是久商无果,造成许多长年信访积案,影响了执行工作形象。

    当前,国家法律体系日臻完善,法律的分工已经十分清晰,各法域理论不断地深入、细化和丰富。作为涉及所有法域的综合性执行工作,在目前不具备分类执行案件的情况下,这就要求每一位执行法官必须具备各个不同法域的法律基本功,然后才能根据不同案件的不同法律价值选择不同的方向、方式,从而最大化地实现每一件司法执行案件的公平正义。

    当前,在解决执行难的目标下,执行的法律规范性法规不断颁行,执行如何在规范化、法理化趋势下扩大执行效果,已是必然。过去,我们普遍认为执行工作是一项粗放、简单、靠体力的工作,认为是只要有身体就可以干的工作,这种理念,已明显难以适应时代的要求,同时也成为当前执行工作的桎梏。事实上,许多法律失范的乱象和堆积如山的信访,已经证明了该种思想的错误后果。因此,加强执行工作的法律化、规范化、科技化、能动化的改造,已经成为执行工作的必然趋势。执行如何运用法律、适用法律地深挖推进、扩大效果,将是今后执行工作的永恒主题。当然,执行工作也要紧跟时代的脉搏,如何利用现代科技如网络、支付宝及第三方支付平台等扩大执行效果等,都要求执行法官不仅要有深厚的法律功底和丰富的经验,还要有现代科技意识,不断与时俱进,更要有意志坚定、敢作敢为、雷厉风行的胆识和作风。

    面对执行工作的“法律万能者”的要求,新时代要从事执行工作的同志,就必须先打好法律基本功,然后才能在执行工作中爆发出巨大的能量。笔者认为,要成为一名新时代合格的执行法官,就必须做到以下几点:

    首先是打好各法域的法理功底。法院的刑事、民商、行政的实体法及三大诉讼法,要无所不精、无所不通,而且要有相当的工作经验。从这一点上看,没有系统研究生学习经历、10年以上不同法域工作经验者将难以胜任。

    其次是能融会贯通、游刃有余的结合实践灵活地适用法律。法之最高境界实际是人的思想的最高境界,在于旨而不在于律。尤其执行工作,要将应然的正义变为现实看得见的正义,没有法律边际糅合之功力,是根本无法实现的。这就要求执行法官必须要有丰富的法律实践经验。

    第三是要具有现代思维,与时俱进。要充分利用高科技和现代新事物,发现或扩大执行效果。案件是一个时代的标志,解决案件不可能与时代脱节,要实现看得见的现实正义的执行工作更不能与时代脱节。这就要求执行法官要灵活、智慧,具有不断更新创新的意识。

    最后是要全面培养自身的综合能力。要真正搞好执行工作,我们就得有像“降龙十八掌”中糅合前十七掌的功力,将现实所需的各种社会能力进行边际无缝整合、融会贯通,这样才能使执行工作发挥出像“第十八掌”一样的巨大威力。我们作为架通法律与现实的法官,不能只做“理论上的伟人、行动上的矮子”,更不能只做“头脑简单、四肢发达”的莽夫,要不断地融通法律,提高综合能力,才能不辱使命。

    执行工作正因为有法律万能者的要求,因此也应是一个最能锻炼法律人才的摇篮,也正因为执行工作直面现实的复杂性,因此也是一个实现法律人价值的理想之地。非勇者不能当、非能者不可为、非智者不可谋!

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: