加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

长安法警趣事儿多

作者:李峰亮、冯飞  发布时间:2017-12-14 16:03:14


  每个法院都有法警,每个法警都有只属于自己的故事,困难、懊恼,感慨和欢乐,酸甜苦辣咸和成别样的味道,365天,一天一个味儿。今天,我给大家讲一讲西安市长安区法院法警大队里一些有趣的事儿。

  蜀黍心里苦,但蜀黍不说

  安全检查是法院的第一道安全防线,一名当事人从进门到通过安检,我们有自信在60秒内检查完毕,让他潇潇洒洒地进来办事。然而,就是有些人以各种借口躲避安检,对这些不配合安检的当事人,法警只能嘴上百般解释,内心却:“蜀黍心里苦,但蜀黍不说。”

  “您好,请出示身份证件。”有人出示了各种各样的卡证:结婚证、房产证、荣誉证、户口本、银行卡、公交卡……,就是没有身份证。法警无奈地解释,我们认可的证件有:居民身份证、军人证件、驾驶证。

  “忘带身份证,请您填写身份信息”,他脸一沉,“我来法院办事,又不是坐飞机,再拦我就要投诉你”,“我进去上厕所,耽误了时间你负责……”“上安检仪?辐射大吗,如果我晕了你赔!”……

  还有的群众,在安检通道便向法警陈述案情。法警们只能一脸蒙逼解释——能帮助  你们的法官在里面啊,而且,你们的故事太长,和后面等待安检的队伍一样长……

  近些年发生在法院的安全事故教育我们,不只是坐飞机才需要安检。蜀黍希望大家来法院时,务必配合安检,因为法警所做的一切,为他、为她、更为来法院的每一个人。

  刚才“爱国者”,现在“铁拐李”

  今年以来,长安区法院一直下大力气着力破解执行难,而配合执行法官抓捕“老赖”,也是法警的一项日常工作职责。今年9月,法警协助执行局开展的“雷霆行动”进行正酣。一天晚上,在某处终于发现了被执行人刘某,法警见状立刻实施抓捕。刘某见势不妙,撒腿就跑,法警们在后面紧追不放。十几分钟后,这场耐力的较量以刘某瘫软在地而告终。看着眼前的法警,他第一句话就是:“不就欠几万块钱嘛?你们太玩命了,真是爱国者导弹,追着我不放!”于是大家都笑了。

  这时,冲在前面的年轻法警突然哎呦一声扶住了脚,一脸惨状。一检查才发现,刚才追捕时把脚给崴了,这会儿才感到疼痛。不知是谁捡起一根棍子给他,他撑着棍子,跟着一群人一瘸一拐地踏上归途。有人打趣道,“咋从爱国者(导弹)变成铁拐李了!”法警比划着说,“宝物一挥,天下无赖。”哈哈哈,大家又是一阵哄笑。

  早出又晚归,法警去哪了

  早上8点30分,走进法警大队办公室,却一个人影儿都没有。咦,法警去哪儿了?原来,他们一大早就出发执行任务去了。晚上17点40分,眼看着要到下班时间,还是看不到法警的身影。一问才知道他们或是值庭还未结束,或是还在协助执行的路上。清早的长安法院食堂里,经常会看到几个法警拿起一个馒头,就匆匆离开。近几年法警队压力骤增,保障刑事开庭、协助执行、安全保卫,还有无法确定的涉诉信访处置工作,样样都少不了法警的身影。忙的时候,一个星期有三四天,办公室里你都看不到几个法警,遇到案件复杂或被告人数众多的案件,加班到深夜也是家常便饭。

  9月的一天,法警从西安市看守所、碑林区看守所、安康医院三个羁押场所提押了18名刑事被告人。由于被告人数众多,案情复杂,庭审一直持续到晚上20时40分。法警们又累又饿,但是他们却丝毫不敢松懈,当把被告人安全送回看守所时已是晚上21时15分。

  一个法警的女朋友打来电话,“你在哪儿,下班了也不见人,再不来,我就报警!”这也是法警们工作生活的一个缩影。

  昨天文小姐,今日武将军

  长安法院有三名女法警,她们不爱红装爱武装,毅然加入司法警察的队伍,穿上了梦寐已久的警服。

  文武之道,各有千秋。从行政工作到法警,一文一武,角色的转变,难免“水土不服”。作为法警大队的女兵,为了不拖队伍后腿,她们暗下决心自觉“补课”,不断锤炼业务技能。曙光初照的训练场,多了几朵绽放的铿锵玫瑰,值庭、押解、看管、安检、协助执行的队伍中,增添了一道靓丽的风景线。

  11月2日,法警协助执行局在侯二村强制拆除一堵院墙。现场,70多岁的王某夫妇不断阻挠,尤其是王某的妻子高某,情绪激动,耍泼撒刁,不听劝阻。根据法官指令,女法警将高某带离了执行现场。2个小时后,执行活动顺利结束。然而,在撤离时,高某突然躺在警车底下,并辱骂法官。紧急时刻,女法警喝令高某停止阻挠,将其搀扶起来,同时,挥手让执行法官和警车先行撤离,而她们留下来安抚高某。半个小时后,女法警报告他们也已经安全撤离。返回的途中,我问她们用什么方法安抚的,她们抿嘴一笑,“女人的秘密你别问”。

  春去秋来,花开花落,长安法院的法警们在匆匆岁月中奉献出了自己的青春年华,也在那些激情奋斗的日子里品尝到了作为一名法警的酸甜苦辣。“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”,长安法警们将初心不改,心中存大,眼中有小,手中见细,以一名法警的责任与担当,守护公平正义的底线,让警徽更加闪亮!

第1页  共1页

文章出处:长安区法院原创    

关闭窗口
友情链接: