加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

实习手记:正义或许会迟到,但从来不会缺席

作者:审监庭  发布时间:2017-08-15 16:38:16


    七月,正是一年最热的时间,但不管多么炎热难熬,都不能阻挡人们追求正义的脚步,更不能阻挡法官们公正审理案件的热情。

    来到长安区法院审监庭实习后,我先后旁听了几场庭审,从民事合同纠纷到刑事犯罪,从发回重审到再审案件,我都认真旁听、记录。

    在旁听过程中,我感受到了审判人员公正、中立的审案态度,以及公诉人和辩护人激烈的辩论,庄严的法庭、严格的程序,无不折射出法庭的严肃、公正。从审判人员对当事人的发问中,我能体会到审判人员对整个案件整体思路的把握,帮助我更好地了解案件事实。庭审让书本上的诉讼程序更加形象具体,也使我记忆深刻。

    来到法院实习,让我学到了很多在书本上接触不到的法律知识,学会了如何整理卷宗,如何填写各种资料,如何更好地帮助法官减轻负担,做好庭审辅助工作。实习中,法院工作的重要性、严谨性和公正性,以及法官工作中面临的艰辛,无不让我印象深刻。知识是需要实践的,如果学到的知识不懂得运用,那就好比死物,无一用处。

    审监庭给我的印象是办理的案件都比较复杂,比如在审理被告人朱某故意杀人一案中,就遇到了诸多困难。该案系抗诉再审案件,从被告人解回羁押被拒,到被害人情绪控制,无一不是难题,但都在办案法官麻敏的不懈努力下一一克服了。

    为了公正的审理此案,麻敏法官不畏炎热,前往延安市黄陵监狱了解情况,积极和省监狱管理局、市中院、市看守所多个部门积极沟通,以便顺利审理案件。从起初的被拒收,到在法官的努力以及省监狱管理局等多部门的联合协助下,被告人朱某终于在2017年5月9日,从延安市黄陵监狱被顺利解回市看守所羁押。

    解回羁押的当天,法官早上七点便由法院驱车前往延安市黄陵监狱,直到晚上九点才将被告人朱某解回至市看守所。看着被告人走进看守所的门,法官终于才松了一口气。

    就民事赔偿一节,承办法官又多次与被告人家属进行沟通,望其给付受害方部分赔偿金以缓解受害方情绪。被告人家属借故推脱,庭前调解在僵持中未取得进展。庭审后,法官又组织双方亲属,不厌其烦地做工作,分析其中的利害关系。最终使双方和解,被告人也得到了被害人及其家属的谅解。

    我作为书记员,目睹了此案整个审理过程。从7月13日开庭,到7月20日宣判,7月31日判决生效,审判过程中我见识了麻敏法官严谨的工作态度,她在审案中能准确把控局面,厘清事实,严肃公正,雷厉风行。也见识了她的工作效率,不拖沓,以最快的速度实现案结事了,使被告人得到公正的审判和惩罚,受害人及其家属也获得了相应的赔偿。在她的主持下,此案得以圆满审结。

    通过在长安法院一个多月的实习,我明白了当法官并不是一件容易的事,不但需要专业知识,需要有克服各种困难的勇气,足够的耐心和毅力,更重要的是要时刻铭记公正司法,一心为民。

第1页  共1页

文章出处:长安法院原创    

关闭窗口
友情链接: