加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

高温下,那一抹亮眼的“藏青蓝”

作者:李峰亮、冯飞  发布时间:2017-08-10 11:27:18


  入伏后的西安,骄阳肆虐,连续10多天气温持续在40度以上,扑面袭来的热浪让人喘不过气。当人们坐在空调房里拿着手机调侃着“我离烤肉只差一小撮孜然”时,有这样一群人,他们头顶烈日,挥汗如雨,一丝不苟,以超常的毅力在高温下坚守自己的岗位,用汗水诠释着责任与担当。或许你不知道他们的名字,但是你一定记得他们衣服的颜色——烈日下沁人心脾的一抹“藏青蓝”,他们就是炎炎夏日里平凡的长安区法院法警。今天,请随我一起去看看长安法警们“高温作业”的那些事儿。

  高温下的“蓝色人墙”

  7月13日,西安市气温已达到42度,12名法警受命在长安区黄良街办北湖村协助强制执行一起排除妨害案件。

  上午9时开始的执行活动一度进展顺利,执行法官在下午16时下达了法警撤离的命令。殊料,法警刚撤离,被执行人及其亲属就趁留守的执行法官不备,突然拎着凳子到现场阻挠施工,并情绪激动地推倒了刚垒起的部分院墙。

  接到增援命令后,刚刚回到院里的法警们顾不上喝一口水,立即赶回执行现场,将两名被执行人控制,带离现场。但76岁高龄并患有脑梗的被执行人父亲王某仍要进入执行现场阻挠。鉴与不宜对其采取强制措施的情况,5名法警自发组成一道人墙,将其隔开。情绪失控的王某把怒气撒到了法警身上,拳头、巴掌、冲撞一起向年轻的法警袭来,有的法警衣服也被撕破。虽然法警们都带着警棍、催泪喷射器等装备,但现场却没有一个人还手,任其如何冲撞,法警们始终岿然不动。旁边的被执行人及其亲属,被法警们的威严所震慑,始终不敢有所行动。

  烈日当空,12名法警轮流上前组成人墙,法警脸上的汗水像断了线的珠子模糊了双眼,衣服也早被汗水浸透,一站就是将近2个小时。

  18点30分,太阳西斜,渐渐收起了炙热的光芒,王某的情绪也慢慢平复下来。微风袭来,已经外出坚守一天的法警们,此刻也感到了一丝疲倦,他们或站立或席地而坐,簇拥着执行局长,对76岁高龄的王某耐心劝导……,案件在当天最终得以圆满执结。

  百里“回马枪”奇袭老赖

  7月14日中午12时,正是太阳毒辣的时刻。如果能在空调房里享受一顿美餐,或来一瓣冰镇西瓜该是多么幸福的事情,而长安法院5名法警,正跟随执行法官长途奔袭,居住在百里之外高陵区的“老赖”高某。或许是高某提前得到风声,提前离开了,第一次的抓捕并不成功。在返回的路上,法警与执行法官商议,决定第二天杀一次回马枪。

  第二天中午11点40分,法警与执行法官顾不得吃午餐,再次冒着高温奔赴高陵。警车行驶在滚烫的高速路上,能闻到一股刺鼻的塑胶味,车内的空调温度调到了最低,仍闷热的像烤箱。

  12点40分,令法警们惊喜的是,在某一会所内终于发现了正在悠闲喝茶的高某。抹一把脸上的汗,法警一个箭步冲上去,以迅雷不及掩耳之势,将高某控制,带上手铐。此时的高某被惊的目瞪口呆,感慨道,“我预感到你们会来抓我,但是没想到你们会在这个时间,这么高的温度连续两天来抓我,你们真是铁打的!”

一身“暑气”为民解忧

  8月6日中午12点,我和同事准备去食堂就餐,突然发现法警大队门口的长椅上坐着一位满头大汗、浑身哆嗦,60岁左右的老人。他喃喃自语,说自己是外地人,儿子入赘到长安区王寺街办某村,后来儿子和儿媳因故去世了,留下一个12岁的孩子和他相依为命。现在他无力抚养孩子,有些纠纷来法院寻求帮助。一位法警迅速报告了大队领导,另一位法警端来了热水,买来了热腾腾的包子和午饭。我和一位法警耐心地听他诉说,以自己法律知识告诉他该如何通过法律途径维护自己的权益。

  下午上班后,大队领导安排我和一位法警将老人送往长安区法律援助中心。骄阳似火,汗水涔涔,我们不断安抚着老人,走走歇歇,2公里的路程走了将近1个小时。来到法律援助中心办公室时,工作人员诧异地看着满头大汗的我们说,“你们身上的“暑气”怎么这么重”!我和同事这才发现自己早已浑身湿透。随后我将情况简要介绍给了工作人员,希望他们能为老人提供必要的法律援助。临别时,老人告诉我,“我看到墙上的警察两个字,才到你们办公室的,我看见警察心里踏实,谢谢你们”。

  回到警队,我将情况汇报给了大队领导。大队长语重心长地告诉我,“这种事情,不要嫌麻烦,能帮一点就帮一点,让群众少走一些弯路”。一句朴实的话道出了我们司法警察的悲悯情怀,只要心中装着人民群众,群众也一定会把我们当成可以信赖的人。

  这就是发生在这个酷暑中,发生在长安法院法警大队里的几个平凡的法警故事。人生就是一幅画卷,每一个人都会用不同的色彩涂满这丰富的一生。或许,你钟情于红色的鲜艳热情;或许,你偏爱白色的纯洁无瑕;但,我和我的队友,却对这一抹“藏青蓝”情有独钟,这抹蓝,已经融入长安司法警察的血液,是司法警察忠诚与奉献的本色。

第1页  共1页

编辑:刘纯博    

文章出处:长安法院原创    

关闭窗口
友情链接: