加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

执行手记:一次跨越1921.2公里的千里追寻

作者:李晓  发布时间:2017-03-17 16:27:13


  1921.2公里,是西安与大连两座城市之间的距离;48小时,是西安市长安区法院执行一庭两位法官在大连度过的两个昼夜;4分26秒,是执行法官与被执行人唯一一次通话的时间。

  案件申请执行人郭某与被执行人大连某信息技术公司的建设工程合同纠纷,先前法院已经将被执行人纳入失信被执行人黑名单对其进行信用惩戒,并通过“点对点”与“总对总”网络查控系统对被执行人财产状况进行查询,但均没有查询到有价值的财产线索。多次拨打被执行人公司的座机电话和公司负责人叶某的手机,也始终无法接通,此案一时陷入了僵局。

  就在执行法官一筹莫展的时候,申请人郭某向法院提供了被执行人在大连开立的公司账号,让原本已陷入僵局的执行案件重新获得了一线生机。事不宜迟,3月9日晚,长安区法院执行一庭李晓、杨宝健两位执行法官随即踏上了开往大连的航班。经过1921.2公里的飞行,终于抵达目的地大连已是深夜,匆匆吃了一口晚饭两人便开始商讨明天的执行方案……

  3月10日一大早,两位法官便匆匆赶往当地民生银行某支行。经过司法查询,被执行人在该银行的确有开立账户,但是余额仅有6000元,与案件标的额相差甚远。但令人欣喜的是,银行工作人员又向执行法官提供了被执行人在当地农行某支行开立的另一账户信息。为了不打草惊蛇,将6000元案款进行司法冻结后,执行法官立即前往农行进行查询,但账户余额也仅有1200元。在完成对该笔案款的司法冻结后,已是中午时分。

  来不及吃饭,两位法官又急忙赶往被执行人的办公地点。到达被执行人所在公司时发现,被执行人是与他人一起合租的一间很小的办公室。知情人称,被执行人公司的负责人叶某已经两月不见,其实这只是一间“皮包公司”。得知情况的法官心里清楚,再进一步执行的难度将会很大。

  但两位执行法官并没有放弃,又尝试用当地的座机拨打了叶某的手机。让人意外的是,这次终于接通了!李晓法官在表明身份后,依法告知该公司与其本人已被列入全国法院失信被执行人名单,其公司的两个账户也已经被司法冻结,如果再不及时还款将会受到进一步的惩罚。在法官的严词震慑下,叶某称其本人在沈阳住院治疗,但愿意委托其大连的朋友宋某帮其垫付执行案款。电话挂断,时间停留在了4分26秒。

  下午3时许,宋某便与李晓法官取得联系并一同前往当地银行。在两位法官的监督下,宋某通过电子汇款的方式将全部案款打入了西安市长安区人民法院执行款专户。拿到银行汇款回单之后,两位法官又前往早上做过司法冻结的银行对被执行人的账户进行解冻。到此,该案顺利执行完毕。

  1921.2公里虽远,但动摇不了执行法官维护申请人合法权益的决心;4分26秒虽短,却阻碍不了执行法官向“基本解决执行难”目标迈进的步伐。打赢“基本解决执行难”攻坚战,长安区法院执行法官,不忘初心,一路艰辛一路歌。

第1页  共1页

编辑:刘纯博    

文章出处:长安法院原创    

关闭窗口
友情链接: