加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

大爱仁心谱写天平华章

——记全省法院刑事审判工作先进个人姚化鹏

作者:办公室 刘纯博  发布时间:2013-12-16 08:54:46


    他,现年46岁,一米八的个头,一对浓眉大眼,不多的言语,透露出刑事法官特有的不严自威。还是他,当过九年教师,进入法院后一干就是近二十年,从参与刑事案件审判工作开始,便一直身处法院刑事疑难案件、新类型案件的前沿;他对依法获刑的青少年从未放弃,孩子的未来一直是他心中的牵挂;他常怀赤子之心,长安区的各大学、中学校园了印满了他普法宣传的足迹。多年来,他先后被评为“优秀调解法官”、“优秀审判长”、“五五普法先进个人”、“党风廉政建设先进个人”,2011、2013年先后被陕西省高院评为“全省法院办案标兵”、“全省法院刑事审判工作先进个人”。他就是西安市长安区法院刑事审判庭副庭长、少年法庭庭长姚化鹏。

    积极探索勇立审判前沿

    从担任刑事审判庭副庭长开始,七年来,姚化鹏参与案件审理1200余件,自己直接审理的有400多件。在办好普通刑事案件的基础上,他还自觉承担起刑事审判庭里的疑难、新类型案件,稳妥审理了“强制医疗”、“醉驾”、“拒不支付劳动报酬”等一批热点案件和新类型案件。

    2013年2月15日(农历正月初六),当所有人还沉浸在节日的欢乐中,一起发生在长安区的魏某杀妻案划破了夜的宁静。被告人魏某于2007年受惊吓后被确诊患有分裂精神病,在经过多次治疗后仍时有反复,病情很不稳定。后因怀疑自己的妻子李某有外遇,意图与人合谋加害自己,于2月15日晚,因精神病复发,在家中用菜刀割李某的脖颈,后被闻讯赶来的群众拉开。但“120”赶到时,李某已经身亡。

    作为新《刑事诉讼法》施行后西安市首例强制医疗案,2013年4月1日,由姚化鹏担任审判长在长安区法院依法审理了此案。经过充分的庭前准备,姚化鹏组织控辩双方就魏某杀妻行为是否符合《刑事诉讼法》关于强制医疗的三个法定条件进行了详细调查、论证。最后依法认定魏某在杀人时患有精神疾病,不负刑事责任,但有继续危害社会的可能,遂支持公诉机关的申请对其予以强制医疗。

    由于在庭审和裁判中能准确把握《刑事诉讼法》关于强制医疗的法条精神,该案的圆满审结,受到《法制日报》、《华商报》等多家省级以上媒体关注、报道,在社会上引起了强烈反响。

    大爱无言情牵“折翼天使”

    为进一步规范未成年人犯罪案件审理,2006年10月,长安区法院少年法庭正式成立,由姚化鹏和刑事审判庭另一名审判经验丰富的女法官马婉贞专门负责未成年人犯罪案件的审理,并由姚化鹏兼任庭长。在姚化鹏的带领下,少年法庭坚持“寓教于审、惩教结合、打防并举、全面维权”的方针,不断探索预防和减少未成年人犯罪的新途径和新方法,走出了一条“以审判为主线,预防为重点,保护为目标”的未成年人犯罪案件审判的新路子。

    说起少年法庭,姚化鹏不由得想起了小吕的故事:

    那是在7年前,在审理一起未成年人盗窃案的庭审现场,姚化鹏震惊地发现被告席上竟然有一位满头白发的少年。如果不是手里拿着起诉书,他怎么也想不到那个孩子才十七岁。

    十七岁的小吕本是长安区某中学的高一学生。每次回家他都会经过一个效益不好的旧军工厂,经过多次观察,他发现该厂有众多机器设备,且平日疏于管理,财迷心窍的小吕于是伙同他人先后五次潜入该厂内,盗取空调配件、电缆线、电机等机器设备等而后转手出卖。2006年3月,已经作案四个多月的小吕等人被公安机关抓获归案。

    姚化鹏心里明白,从案发到开庭才不到半年时间,小吕的情况不是一个十七岁的孩子应有的状态。小吕的母亲也告诉法官:“我儿子原本不是这样,他是思想负担重,知道自己犯了大错,头发才一下愁白了。”看到契机的姚化鹏心中不由得燃起了对小吕未来的期望。于是在后来的庭审中,姚化鹏积极组织合议庭法官对小吕进行法庭教育,并综合其年龄、认罪态度等对其做出了缓刑三年的从轻处罚。

    家境的贫寒,重获自由的兴奋,父母的不离不弃,法官的谆谆教诲犹如一剂剂良药治愈了这位曾经的不良少年。而后的三年,小吕顺利通过考验期,并以优异成绩考上大学。而今的他已成为一名优秀的科研人员,一位曾经的“折翼天使”顺利实现了人生的华丽转轨。

    校园普法坚守师者仁心

    长安区坐拥西安市西南,辖区内有近30所大专院校和40余所中学,其中在校大专院校学生有20余万人。作为一名走出校园的老师,姚化鹏从未忘记那片他曾经奋斗过并一直依恋的热土。面对不断攀升的未成年人犯罪和大学生犯罪案件,作为刑事审判庭副庭长和少年法庭庭长的他,看在眼里,痛在心里。在对一个个青少年走向犯罪道路扼腕叹息之余,他深知要想减少犯罪、消灭犯罪,还得从源头上降低发案率,增强青少年的法律意识,提升他们的自我约束能力和防范意识。校园普法宣传是他结合辖区实际用行动走出的一条“暖心路”。

    七年来,他普法宣传的足迹遍布长安的三十余所大专院校和中学校园。从西北政法大学、陕西师范大学、西安邮电大学、西安电子科技大学等高校,到长安区第二中学、长安区第三中学、子午街道初级中学、魏寨街道初级中学等初、高中,针对不同年龄层次的学生群体,他常会选择不同的普法方式,或举办法制讲座以案说法,或开展庭审观摩,或组织模拟法庭。姚化鹏的校园普法以诙谐幽默的语言风格、贴近学生生活的案例选择得到众多学校领导和学生的高度认可,普法宣传效果明显。7年来,先后有9000余名学生从中受益。

    2013年12月1日,姚化鹏作为唯一的法官代表应邀出席陕西省第四届大学生普法宣传日活动,并为来自全省十余所高校的三百余名大学生作了一场题为《教育与犯罪》的法制报告。报告中他结合自己多年来从事刑事审判工作的经历,从发生在西北大学、西北政法大学两所高校的两起盗窃案和抢劫案入手,以案说法,告诫大学生切不可高学历犯低智商错误、因小失大断送自己的美好前程。并结合在全国影响较大的马加爵案和药家鑫案等,引导大学生要学法、用法,不断增强自身法制观念,树立健全人格。报告内容深入浅出,案例生动,受到大学生的普遍欢迎。

    三十载栉风沐雨,二十年基层艰辛。昨日红烛,点亮迷途少年心灯,今日法官,大爱谱就天平华章。姚化鹏,一位扎根基层二十年的法官,正以其勇者的担当、师者的大爱仁心践行着人民法官司法为民的誓言。

第1页  共1页

编辑:查映川    

关闭窗口
友情链接: